いわしのかば焼き
材料/3人分
- 開いたいわし 3尾
- うちなー風万能しょう油 150ml
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 粉山椒 少々
- 付け合わせ(茹でたからし水菜やほうれん草など) 適量
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- いわしをバット等に広げ、うちなー風万能しょうゆをかけ10分程度浸しておきます。
- ①のいわしの汁けをふき、うすく片栗粉をまぶします。
- ①の残ったうちなー風万能しょうゆを鍋に移して少し煮詰めます温めておきます。
- 多めのサラダ油をひき熱したフライパンに②のいわしを入れ両面を焼いて取り出し油を切って、③の鍋にジュッとつけて味をしみ込ませます。
- ④を器に盛り付け、山椒をふり、付け合せを添えたら完成です。