おでんをおいしく作れた
ことで、
調子に乗った私、
今更な感じもしますが、
食べるラー油を作ってみました。
材料
ごま油 小1本
にんにく 中2個
玉葱 2/1個
長ネギ(白い部分のみ) 1本
白ゴマ 大さじ1
輪切り唐辛子 お好みで
赤マルソウの沖縄豚肉みそ
小さじ1
塩 少々
作り方
1.にんにくを薄く切り、玉葱と長ネギは、
出来るだけ細かくみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れ、
にんにくを弱火でじっくりカリカリになるまで揚げる。
3.別のフライパンで、玉葱、長ネギを中火で
焦げないように炒める。
4.玉葱・長ネギが飴色になったら2.の
フライパンに加える。
5.白ゴマ・沖縄豚肉みそ
・輪切り唐辛子・塩で、
味付けし、
完成~
感想は、
失敗です(ノДT)
なんだろ?
何かが足りませんでした。
味もあんまりしなかったし、、、
あッあと、玉葱と長ネギは、やっぱりもっと
細かく刻むべきでした。
途中めんどくさかったのと、
昨日おでんがあんなに簡単に成功したので、
ま~これぐらいでいっか!
って、テキトーになっちゃったのも、いけなかったな。
大阪の物産展
に行った時に、
おっちゃんが、
「食べるラー油に豚肉みそ入れたらおいしいよ~」
って言ってたので、
作ってみたのに、おっちゃんゴメン!
せっかく教えてもらったのに、
私に食べるラー油は、作れませんでした。
(ノДT)
では、