2020.09.08
我が家の作り置きレシピ「鮭の味噌漬け・ひじきの和え物」
ご無沙汰しております。
旧盆の繁忙期に自社サイトのセール期間が重なり
バタバタと嬉しい悲鳴をあげていました。
本日は、我が家の作り置きレシピをご紹介します。
生後10ヶ月の娘がいる為、お料理は時短料理が基本です。
休日の娘が寝ている間(もしくはお利口さんにしている間)にいくつか作り置きを作っておくと
平日の息子弁当にも使えて便利です。
「鮭の味噌漬け」
【材料】
・鮭 3切
・米と麦の合わせ味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・チューブ生姜 少々
【作り方】
調味料をすべて混ぜ合わせ、
キッチンペーパーで水分を取った鮭の両面に塗り、
ラップで包みジップロックへ入れ冷凍庫へ
使う時には、解凍し味噌が焦げないように注意しながらフライパンで焼けばOK!
「ひじきの和え物」
【材料】
・ひじき
・きゅうり
・にんじん
・ツナ
・しらす
・マヨネーズ
・本格万能だしパック
【作り方】
①ひじきを水で戻します。
②きゅうりと人参を食べやすい大きさに切ります。
③ツナの油を切ります。
④具材を混ぜ合わせマヨネーズと本格万能だしパックを合わせ完成
だしパックは、袋を破り粉末としても使えます。
沖縄調味料屋赤マルソウ(株式会社赤マルソウ)
沖縄県糸満市西崎町4丁目10-2
098-992-0011
営業時間(平日8:30~17:30土日祝休み)
ショッピングサイトは http://www.akamarusou.com/
楽天サイトは https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/
Yahoo店は https://store.shopping.yahoo.co.jp/akamarusou/