沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

なつKITCHIN

2011.03.24

甥っ子む~と息子のだいすきな、ふんわりハンバーグ

~ふんわりハンバーグ~

はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

材料(2人分)

□豚ひき肉     100g

□玉ねぎ      1/2個

□人参        1/4本

□パン粉      大さじ1

□牛乳       大さじ3

□卵        1/2個(適量)

□大根       5センチくらい

島一番の調味料屋が作ったタンカンドレッシング  
適量

□塩、こしょう   少々

□サラダ油    適量

作り方

1.□下準備□

 パン粉に牛乳大さじ1をかけておく。

 豚ひき肉に牛乳大さじ2をかけておく。

 卵を溶いて室温に。

2.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、塩・こしょうをしてサラダ油でよく炒めて

 冷ましておく。

3.豚ひき肉をボールに入れてよくこねる。

 そこに1.のパン粉、2、塩・こしょうを加えて空気が入って

 ふんわりするように更によくこねる。

4. 3.に1.の卵を適量加え、更にこねる。

 ぶ厚めに丸く形を整えて真ん中をへこませておく。

5.フライパンにサラダ油をしいて強火で熱し、

 4.のハンバーグを入れる。

 1分焼いたらひっくり返す。

6.水を加えてフタをし、弱火で8~10分焼く。

 フタをとって、中火で水分が飛ぶまで焼く。

7.ハンバーグを皿に盛り、大根おろしをのせて、

 島一番の調味料屋が作ったタンカンドレッシングをかけて出来上がり!

ポイント


ひき肉はとにかくこねこね。よくこねたほうがふんわり仕上がります。

甥っ子と息子が、このハンバーグを作ると

ほんとーーに!

とにかくよく食べます!

甥っ子はまだ小さくて話す事は出来ないけど、

私のハンバーグと他のおかずを並べると、他のおかずは、

すぐペッと口から出しちゃいます。

「ハンバーグしか食べない、、、」と、甥っ子ママは言うけど、

私は、めちゃくちゃうれしいです。感動泣き

食べてくれる人がいるから、

料理も楽しく作れるんですよね。泡だて器

自分が作った料理を喜んで食べてもらえるのが

こんなに嬉しいことだなんて今まで知らなかったな。

私の中で料理は=面倒くさいでしたあは

ちびキッズ

甥っ子と息子には、

ミッキーハンバーグを作りました。

はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

盛り付け方、、

勉強しなきゃ。(;´▽`A“


タンカンドレッシング、ほんと美味しいよ~


はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

—–

  • 記事一覧

▲PAGE TOP