10/1 買ったもの
[作り置きおかず]
・マカロニサラダは赤マルソウの島とうがらしドレッシング
とマヨネーズで味付けをしました♪
・かぼちゃとひき肉の味付けは赤マルソウのうちな~風万能しょう油
1本!
10/5 買ったもの
計5,419円
◆たくさん買った!買い物に行く時は息子は、連れて行かないことにしよう…
本当に便利なのでおすすめです♪
注!こんにゃくは冷凍には向かないです。
スポンジみたいになっちゃいました。(@ ̄Д ̄@;)あ!知ってました?
水分を多く含む食材は冷凍には向かないのですね。勉強になりました。
◆1日に作ったかぼちゃとひき肉の煮物は、いろいろ使えて便利♪
写メはいつかの朝食!これだけでお腹いっぱい( ´艸`)
台風の日、実家の冷蔵庫をゴソゴソ…
かぼちゃのシチューを作りました♪
んで、半分は持ち帰り。(* ̄Oノ ̄*)
10/12 買ったもの
◆運動会のお弁当用にいろいろ買いました。
運動会のお弁当!朝時間がなくてキャラものが作れなかった(。>0<。)
やっぱりキャラ弁のパーツは前日で作っておかなきゃダメですね!
お弁当の盛り付けもむずかしいーーー!
↓ごはんものは、おばば担当でした♪
**************************************
10/20 買ったもの
タマゴMS@180/カットごぼう@178/牛豚合挽ミンチ@283/
ギンジャ@294←これなんだ?日がたち過ぎて思い出せない。
ピーマン@138/たまねぎ@158/にんじん@147
もやし@48/ミツカン酢@138
◆作ったもの
を使いました。
この豚肉がビックリ!お鍋に入れてもアクが出ないんす。
上等なお肉ですよ~!
んで、晩御飯。
こちらは、ちゅらゆーなさんにいただいた伊是名のもずく
を
使ったもずく丼♪
学校給食でよく食べたのを思い出します。
このように↓
小分けして冷凍保存しても美味しかったです♪
↓こちらは、お友だちから。
お兄さんが漁師でよくマグロのお刺身をいただきます。
これが本当に!美味しいんですー!( ´艸`)
**********************************
10/29 買ったもの
マヨネーズ@158/ノンオイルツナ@248/卵MS@158/
和風野菜セット@228/塩ゆで枝豆@178/ウインナー@138/
ロースハム@105/きゅうり@198/サンチュ@108/はんぺん@99
普通、煮物にひき肉は使わないみたいね。
ふーんって感じ(笑)
たこさんウインナーは、すごいよー!
今ね、たこの形になるようカットが入ったウインナーが
売られてるの!
あと、とうみょうは、炒めるとかなり小さくなっちゃう。
んで、全部小分けして保存↓
小さいタッパーに入れるのが面倒で、
ついにラップで包むだけになりました。
↓こちらは、息子の社会見学の時のお弁当。
写メが逆だし、
フランケンの顔がかわいくないーー!!
失敗!
***************************
まとめ
いろいろと作り置きおかずを冷凍して分かったこと。
【冷凍に向かないおかず】NG
○麺類/よくネットでもパスタの冷凍保存方法とかあるけど、
やめた方がいいよ。(か、私のやり方がまずいか…)
○こんにゃく/本当にこれは美味しくない!硬くなるし
冷凍前と冷凍後で一番変わるかも。
○煮物に入れたにんじん
【冷凍に向くおかず】OK
○かぼちゃの煮物/これは冷凍前もあとも変わらない。
○白米/ポイントは炊き立てのお米を熱いうちにラップで包み、
粗熱を取って冷やすこと。
*白米の冷凍はおススメ!黄色くならないし(^^)
一食分づつ分けてたほうが使いやすい。
○ほうれん草などの胡麻和え/こちらも全然問題なし。
こんな感じで、失敗しながらも
節約生活お料理編、しばらく続けてみます。