昨日に引き続きその2
あきさんからリクエストのありました
うちな~風万能しょう油を使ったレシピをご紹介します♪
万能しょう油について詳しくはコチラ↓から♪
http://ameblo.jp/akamarusou/entry-11892472676.html
[煮つけ(約5人前)]
材料/
・万能しょう油 100ml
・かつおだし 600ml
・豚肉(ブロック) 400g
・大根 1/2本
・にんじん 1本
・厚揚げ 2枚
・結びこんぶ 10ケ
・青菜 適量
作り方/
1.鍋に豚肉が浸るように水を入れ約40分ほど下茹でをする。
2.別の鍋にお好みのサイズに切った大根、にんじんを入れ
20分ほど下茹でをする。
3.茹であがった豚肉をお好みのサイズに切れます。
4.鍋に切った豚肉、茹でた大根、にんじん、厚揚げ、
こんぶ、かつおだし、万能しょう油を入れ、
約20分ほど、煮込み青菜を入れ火が通ったら完成!
写真がありません。
すみません。
ここでは、万能しょう油以外のものも使ってますが、
親子丼などは万能しょう油と水だけでOK!!
これで、わたしとあきさんも料理上手!
↑しつこい。