沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

なつKITCHIN

2010.10.29

シークヮーサー工場見学レポ

今日は、松下課長と、

名護のシークヮーサー工場

行ってきました。

そこは、の中にありました。

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

工場長の案内で、

いざ、中へ!!お

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。


シークヮーサーが、

何度も消毒の機械に通され、

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

絞られ、

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

スッカスカ!

よーく見ていただけますでしょうか?

シークヮーサーの薄ーい皮までこんなにキレイに残ってますよ。

きっと高い機械を使っているのに違いない!

そして、工場の奥では、

スタッフが手作業でシークヮーサーの

ヘタと皮をとっていました。ビックリ

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

驚きました!

こんなにたくさんの機械があるのに、

ここの工場でも手作業でしか

出来ないこともあるんだと!

やっぱりどこの工場も、

完全に機械化するのは難しいのですね。マジ?

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

シークヮーサーのジュースの原料となるものは、

上のスッカスカの写真にあるように、一気に機械に通して、

果汁を絞りだせるようなのですが、

シークヮーサーこしょうの原料となる、

シークヮーサーのは、手作業で皮を取るしかないようです。あせり

はいさーい!!沖縄調味料や~ 赤マルソウ一年生です 。(。`・з´・)ゞ。

上の写真にあるように、皮が汚れているものは、

使えない為、ひとつずつ、

手作業で、きれいな皮と分けるのです。

工場のみな様、

こんな大変な作業をしていただいていたのですね。あせり

ありがとうございます。ありがとう(男)

シークヮーサー農園に続く。。


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