今日は、松下課長と、
名護のシークヮーサー工場へ
行ってきました。
そこは、山の中にありました。
工場長の案内で、
いざ、中へ!!
何度も消毒の機械に通され、
絞られ、
スッカスカ!
よーく見ていただけますでしょうか?
シークヮーサーの薄ーい皮までこんなにキレイに残ってますよ。
きっと高い機械を使っているのに違いない!
そして、工場の奥では、
スタッフが手作業でシークヮーサーの
ヘタと皮をとっていました。
驚きました!
こんなにたくさんの機械があるのに、
ここの工場でも手作業でしか
出来ないこともあるんだと!
やっぱりどこの工場も、
完全に機械化するのは難しいのですね。
シークヮーサーのジュースの原料となるものは、
上のスッカスカの写真にあるように、一気に機械に通して、
果汁を絞りだせるようなのですが、
シークヮーサーこしょうの原料となる、
シークヮーサーの皮は、手作業で皮を取るしかないようです。
上の写真にあるように、皮が汚れているものは、
使えない為、ひとつずつ、
手作業で、きれいな皮と分けるのです。
工場のみな様、
こんな大変な作業をしていただいていたのですね。
ありがとうございます。
シークヮーサー農園に続く。。