2018.02.15
毎日の夕飯作り献立 品数を多く出すときの料理を作る順番などコツを覚えてきました。
毎日の夕飯
受験生(中学3年生)の息子の為、
お母さん夕飯作り頑張っています。
丼ぶりどーーーん!以上、
カレーどーーん!シチューどーーん!をしばらく止めます。
献立その1.
〇鶏のもも肉丼 うちな~風万能しょう油を使用 息子の満足度★★★
〇ほうれん草のお浸し 息子の満足度0 もう作らないでと言われました。
〇カブのピクルス 息子の満足度★
〇ハンダマとレタス、トマトのサラダ 息子の満足度★
〇きんぴらごぼう うちな~風万能しょう油を使用 息子の満足度★
献立その2.
〇ナスの豚肉巻き うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★★
〇レタスチャーハン ちゃんぷるーの素使用 息子の満足度★★
〇海苔巻き玉子焼き 息子の満足度★
〇ハンダマとトマトのサラダ 息子の満足度★
〇インスタント味噌汁 息子の満足度★
献立その3.
〇白身魚の南蛮漬け うちな~風万能しょう油使用+お酢 息子の満足度★★
〇十六雑穀米 息子の満足度★
〇ニラと油揚げ、卵のお味噌汁 米と麦の合わせ味噌使用 息子の満足度★
〇いんげんとトマトのサラダ 塩ドレッシング使用 息子の満足度★
〇カボチャとひき肉の煮物 うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★★
〇海鮮キムチ 息子の満足度★★ ←これはお惣菜コーナーで安く買ったもの
献立その4.
〇十六雑穀米 息子の満足度★
〇ニラと油あげのお味噌汁 米と麦の合わせ味噌使用 息子の満足度★
〇昨日の残りの南蛮漬け
〇鶏ミンチと豆腐のかさ増しつくね 息子の満足度★
〇鮭としめじ、えのきのホイル焼き シークヮーサー塩ぽん使用 息子の満足度★★
〇納豆 息子の満足度★★
〇トマトと卵の炒め物 息子の満足度★
この日はデザート付き。
ハニ―トーストアイスのっけ。 息子の満足度★★★
献立その5.
〇十六雑穀米 息子の満足度★
〇鶏肉と大根の煮物 うちな~風万能しょう油使用+しょうが 息子の満足度★★
〇ポトフ 息子の満足度★ 野菜がでかいとクレームあり
〇きゅうりとわかめの酢の物 息子の満足度★
〇きんぴらごぼう うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★
〇納豆 息子の満足度★★
今日はここまで♪
アレンジが利くうちな~風万能しょう油はやはり万能!
ブログタイトルに書いた
品数を多く出すときの料理を作る順番のコツ など…覚えた事
・冷めても美味しい料理を先に作る
・温かい方が美味しいおかずは二つまで(コンロが二つの為)
・すぐに仕上がるお味噌汁は最後に作る
・納豆、きんぴらごぼう、酢の物などは品数をかせぐのにいい
・使い切る前に痛みそうな野菜は全部お味噌汁に 又はオムレツに
・硬くなったお米は炒飯が定番
驚いた事
ニラの持ちの良さにびっくり!3週間平気
今日の「ボケて」
沖縄調味料屋赤マルソウ(株式会社赤マルソウ)
沖縄県糸満市西崎町4丁目10-2 ☎0120-583-083
営業時間(平日8:30~17:30土日祝休み)
赤マルソウ公式SNS イベント情報等配信中☆彡
■Facebook ■インスタグラム ■LINE ■ツイッター