これは、もう美味しいと言わせる自信があります!!!
ふっわふわみそバーグ
材料(2人前)
□豚ひき肉 100g
□玉ねぎ 1/2個
□人参 1/4本
□パン粉 大さじ1
□牛乳 大さじ3
□卵 1/2個(適量)
□沖縄豚肉みそ
大さじ2(お好みで)
□塩、こしょう 少々
□サラダ油 適量
作り方
1.□下準備□
パン粉に牛乳大さじ1をかけておく。
豚ひき肉に牛乳大さじ2をかけておく。
卵を溶いて室温に。
2.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、塩・こしょうをしてサラダ油でよく炒めて
冷ましておく。
3.豚ひき肉をボールに入れてよくこねる。
そこに1.のパン粉、2、塩・こしょうを加えて空気が入って
ふんわりするように更によくこねる。
4. 3.に1.の卵を適量と沖縄豚肉みそ
を加え、更にこねる。
ぶ厚めに丸く形を整えて真ん中をへこませておく。
5.フライパンにサラダ油をしいて強火で熱し、
4.のハンバーグを入れる。
1分焼いたらひっくり返す。
6.水を加えてフタをし、弱火で8~10分焼く。
フタをとって、中火で水分が飛ぶまで焼く。
7.ハンバーグを皿に盛り、かぼちゃを醤油とみりんでレンチンしたものと、
炒めたナスを盛り付け完成!
ポイント
ひき肉はとにかくこねこね。よくこねたほうがふんわり仕上がります。
前に作ったハンバーグ
に沖縄豚肉みそ
を加えたら、
もっと美味しくなりました
本当に美味しいから、作ってほしいなぁ~