沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

なつKITCHIN

2011.04.21

ふっわふわみそバーグ~沖縄豚肉みそで甘いハンバーグ作り~

これは、もう美味しいと言わせる自信があります!!!


ふっわふわみそバーグ

はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°


材料(2人前)

□豚ひき肉     100g

□玉ねぎ      1/2個

□人参        1/4本

□パン粉      大さじ1

□牛乳       大さじ3

□卵        1/2個(適量)

沖縄豚肉みそ
  大さじ2(お好みで)

□塩、こしょう   少々

□サラダ油    適量

作り方

1.□下準備□

 パン粉に牛乳大さじ1をかけておく。

 豚ひき肉に牛乳大さじ2をかけておく。

 卵を溶いて室温に。

2.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、塩・こしょうをしてサラダ油でよく炒めて

 冷ましておく。

3.豚ひき肉をボールに入れてよくこねる。

 そこに1.のパン粉、2、塩・こしょうを加えて空気が入って

 ふんわりするように更によくこねる。

4. 3.に1.の卵を適量と沖縄豚肉みそ
を加え、更にこねる。

 ぶ厚めに丸く形を整えて真ん中をへこませておく。

5.フライパンにサラダ油をしいて強火で熱し、

 4.のハンバーグを入れる。

 1分焼いたらひっくり返す。

6.水を加えてフタをし、弱火で8~10分焼く。

 フタをとって、中火で水分が飛ぶまで焼く。

7.ハンバーグを皿に盛り、かぼちゃを醤油とみりんでレンチンしたものと、

 炒めたナスを盛り付け完成!

ポイント


ひき肉はとにかくこねこね。よくこねたほうがふんわり仕上がります。

前に作ったハンバーグ
沖縄豚肉みそ
を加えたら、

もっと美味しくなりましたウマー

本当に美味しいから、作ってほしいなぁ~

はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

ごはんにとろける沖縄豚肉みそ

はいさーい!!赤マルソウなつきの楽しいなつKitchen・:*:・°

人気ブログランキング参加中♪

—–

  • 記事一覧

▲PAGE TOP