すき焼きうどん
材料/2人分
- 牛肉(薄切り) 150g
- 白菜 1/8個
- 春菊 適量
- えのきだけ 1/2袋
- 長ネギ 1/2本
- 焼き豆腐 1/4丁
- しいたけ 2枚
- 卵 2個
- うどん(冷凍) 2玉
- 牛脂 1個
- うちなー風万能しょう油 100ml
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- 冷凍うどんを熱湯に入れ、ほぐしてザルにあげ、1人前ずつ器に分けておく。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊、えのきだけは根元を切り落とす。
しいたけは石づきをとり飾り切り、ねぎは1cm幅に斜め切り、焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る。 - フライパンに牛脂を入れ熱し、牛肉を炒め色が変わったら、うちなー風万能しょうゆを入れ、牛肉にからめていったん取り出す。
牛肉を取り出したら①の具材入れ、弱火で全体に味がしみこむように煮て(煮汁が少なく焦げそうな場合はうちなー風万能しょうゆを加えながら調整して下さい。)お好みの煮え加減になったら牛肉を戻し、温めます。
- ①の器にあげたうどんの上に③を煮汁と一緒に盛り付け、卵黄をのせたら完成です。お好みで溶き卵をつけて食べて下さい。
赤マルシェフからのコメント
ちょっと、すき焼きが食べたいときに手軽に1人前から簡単にできるのでおすすめです。