沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

ツナ缶冷や汁

ツナ缶冷や汁

材料/1人分

  • ご飯 180g
  • ツナ缶(水煮) 1缶80g
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 3枚
  • みょうが 1本
  • 水 400㏄
  • 本格万能だし 1パック
  • 米と麦のあわせみそ 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 適量
  • 氷 適量

調理時間 約10分

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら中火で約3分煮出して冷ましておく。
  2. きゅうりを輪切りにする。
  3. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
  4. みょうがも千切りにする。
  5. ボウルにツナと味噌を入れ混ぜ合わせる。
  6.  1.の出汁を少しずつ加えて溶く。
  7. きゅうり、みょうが、氷を加える。
  8. 器に冷やご飯を盛る。
  9. 冷や汁をかけ、大葉をのせ白ごまを散らし完成

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP