ツナ缶冷や汁
材料/1人分
- ご飯 180g
- ツナ缶(水煮) 1缶80g
- きゅうり 1/2本
- 大葉 3枚
- みょうが 1本
- 水 400㏄
- 本格万能だし 1パック
- 米と麦のあわせみそ 大さじ1と1/2
- 白いりごま 適量
- 氷 適量
調理時間 約10分
作り方
- 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら中火で約3分煮出して冷ましておく。
- きゅうりを輪切りにする。
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
- みょうがも千切りにする。
- ボウルにツナと味噌を入れ混ぜ合わせる。
- 1.の出汁を少しずつ加えて溶く。
- きゅうり、みょうが、氷を加える。
- 器に冷やご飯を盛る。
- 冷や汁をかけ、大葉をのせ白ごまを散らし完成