ほうれん草と厚切りベーコンのいなむどぅち味噌のグラタンピザ
材料
- ほうれん草 2株
- 厚切りベーコン 70g
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- いなむどぅち味噌 大さじ2
- ピザ生地 1枚
- とけるチーズ 適量
使用した赤マル商品!
- 甘口白みそ
作り方
- ほうれん草を洗い、鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を入れサッと湯がいて取りだし、冷水で粗熱をとり水気を絞って3cmに切っておきます。
- 厚切りベーコンは1cm角の短冊に切ります。
- ベシャメルソースを作ります。②の鍋にバターを入れて火にかけ溶かし、小麦粉を加え焦がさないように気を付けながら炒めます。粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- ③にいなむどぅち味噌を加えへらでゆっくりとかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
- ピザ生地に④のホワイトソースをまんべんなく塗り、①②のほうれん草、ベーコンもまんべんなく散らし、チーズを全体にふりかけます。
- ⑤のピザをオーブン200℃で、チーズがとけ、焼き色がつくまで焼くと完成です。