茄子の簡単薬味島とうがらしぽん酢和え
材料/2人分
- ナス 1本
- 長ねぎ 1/8本
- にんにく 1/2片
- しょうが 1/8片
- 島とうがらしシークヮーサーぽん酢 大さじ2
- ごま油 大さじ3/4
使用した赤マル商品!
- 島とうがらしシークヮーサーぽん酢
作り方
- ナスはヘタをとり、食べやすい大きさに切ります。
- にんにく、しょうがはみじん切りにして島とうがらしシークヮーサーぽん酢とごま油とまぜ合わせてタレを作ります。
- ①のナスを皿に入れ、水大さじ2を加えてラップをして電子レンジで500Wで約5~6分加熱します。
- 長ねぎは千切りにして水にさらしておきます。
- ③のナスが蒸しあがったら皿に盛り付け、長ねぎの水気を切ってのせ、②のタレをかけて出来上がりです。