アーサ汁飯(アオサの汁飯)
材料/3人分
- ごはん 3~4杯
- 豚バラ肉(厚めの焼肉用) 50g
- 乾燥アーサ 5g
- ちゃんぷるーの素 大さじ2
- 水 3カップ
- おろし生姜 少々
使用した赤マル商品!
- ちゃんぷるーの素
作り方
- 乾燥のアーサは水に入れもどしておきます。
- お湯に豚バラ肉を5分程度茹でて取り出し軽く水洗いをしてアクを落とし水気を切って1cmの幅で短冊切りにします。
- 鍋に水を3カップ程度入れ、お湯を沸かします。②豚バラ肉、ちゃんぷるーの素を入れ10分程度煮ます。その後①のアーサの水気を切って入れすぐに火を止めおろし生姜を加えます。
- 器にご飯を盛り、③のアーサ汁をまわしかけたら完成です。