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レシピ

シークヮーサーこしょう鶏ハム

シークヮーサーこしょう鶏ハム

材料/2人分

  • 鶏むね肉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • シークヮーサーこしょう 小さじ1
  • 付け合わせの野菜 

使用した赤マル商品!

シークヮーサーこしょう
シークヮーサーこしょう
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作り方

  1. 鶏むね肉の身の厚い部分に切り込みを入れてひらき、厚みを均一にして皮面からフォークで数か所刺します。
  2. ビニール袋にオリーブオイル、砂糖、シークヮーサーこしょうを入れ混ぜ合わせ1.の鶏むね肉全体に揉みこみ空気を抜いて1時間程度置いておきます。
  3.  2.を取り出し、筒状に鶏むね肉を丸めて、ラップでしっかりと巻きつけて形を整え、耐熱温度100℃以上のジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、口をしっかり閉じます。
  4. 大きく厚手で深めの、保温性の高い鍋にたっぷりのお水を沸騰させ、弱火にして3.を入れる。2~3分茹でたら火を止め、蓋をしてそのまま3時間ほどおきます。
  5.  4.を鍋から取り出してラップを外し、好みの厚さに切り、付け合わせの野菜をお皿に盛りつけ鶏ハムを上にのせたら完成です。

赤マルシェフからのコメント

【ポイント】
①切ったときに中心部まで火が通っているか必ず確認しましょう。赤みが残っているようなら、電子レンジなどで様子を見ながら加熱してください。

②鍋は小さすぎず、蓋がしっかりと閉まるものを選びましょう。お湯の温度が急激に下がらないように、鍋は大きめで厚手のものがいいです。ゆっくりと中心部まで火が通るように、蓋がきっちりしまるものを用意しましょう。  

③冬場は温度が下がりやすいので加熱の仕方に注意!冬場や一度に複数のハムを作る場合は、お湯の温度が下がりやすいため中心部まで火が通りにくいことがあります。そんなときは、お湯の中に鶏肉を入れて再び沸騰したら、蓋をしてごく弱火で10分ほど茹でてから火を止めましょう。

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