島野菜のチャプチェ
材料/4人分
- 韓国春雨 250g
- 牛肉 100g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 大さじ3
- にんじん 1/4本
- 島らっきょう(なければ玉ねぎ) 30g
- 空芯菜 50g
- キクラゲ 15g
- 塩、煎りごま 少々
- うちなー風万能しょうゆ 大さじ7 1/3
- 糸とうがらし 適量
作り方
- 韓国春雨はぬるま湯につけておきます。
- 牛肉は千切りし、万能しょうゆ大さじ3とおろしにんにく小さじ1/2で下味をつけておきます。
- にんじん、島らっきょう(なければ玉ねぎ)、きくらげは千切りにし、空心菜は4cmの長さに切っておきます。
- フライパンを熱し、千切りしたにんじんをごま油で炒め、火が通ったら万能しょうゆ小さじ1をいれ取り出します。
同様に島らっきょう、きくらげ、空心菜も別々で炒め、万能しょうゆ小さじ1で味付けしておきます。
- 2.の下味をつけた牛肉をごま油で炒めて、火が通ったら取り出しておきます。
- 1.のぬるま湯につけておきた春雨をお湯で5分茹でます。茹で上がったらざるにいれ冷水でしめて、長ければ2~3等分に切ります。
- 熱したフライパンにごま油大さじ2をいれ、茹でた春雨と万能しょうゆ大さじ3を入れ中弱火で炒めてきます。
- 7.のフライパンに水分がなくなってきたら火を止め④と⑤の具材をいれ全体に和えます。
- 大皿に盛り付け、煎りごまと、糸とうがらしをのせて完成です。 (辛いのがお好きな方は島とうがらしドレッシングを少量かけるのもおすすめです)