トマトのガスパチョ風スープ(冷製スープ)
材料
- 糸満産トマト 3~5個(約450g)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2玉
- パプリカ 赤 1/2個
- 島とうがらしドレッシング 大さじ3
- 水 60㏄
- オリーブオイル 少々
使用した赤マル商品!
- 島とうがらしドレッシング
作り方
- 包丁でトマトのおしり部分に1辺、約1~2センチほど、浅く十字形の切りこみを入れ、沸騰した、お湯の中に入れ(10~15秒)、切れ目を入れた箇所から皮が剥がれてきたら、氷を入れた冷水入りのボウルに移し、剥がれた部分から手でむいて、湯剥きをします。
- きゅうりは1/6本程度残し、1.のトマト、玉ねぎ、パプリカをミキサーに入る大きさにざっくり切ります。
- 残りのきゅうりは、5mm程度のサイコロ状に切ります。
- ミキサーに2.の野菜、島とうがらしドレッシング、水を入れ、野菜の粒がなくなるまで、ミキサーにかけ、ボウル等にうつして冷蔵庫で冷やします。
- 4.が冷えたら小分け器に入れ、3.のきゅうり、オリーブオイルを少量ずつ添えたら完成です。