トロトロ軟骨ソーキ炙り
材料
- 軟骨ソーキ 1㎏
- しょうがスライス 1片分
- うちなー風万能しょうゆ 200ml
- 水 600ml
- 付け合わせの野菜 適量
使用した赤マル商品!
- うちなー風万能しょう油
作り方
- 鍋にたっぷりの水と軟骨ソーキを入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程は、アクをきれいにとるために行います。)
- 洗った1.の軟骨ソーキを鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程で余分な脂がおちます)
- 鍋に2.を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200mlとしょうがスライスを入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって軟骨ソーキにてりが出てきたら火を止めます。
- オーブントースターにアルミホイルをひき、3.の軟骨ソーキを並べ240℃で途中様子を見ながら3~5分焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えたら完成です。
(※お好みで、薬味をつけてお召し上がりください)