いなむどぅちみそクラムチャウダー
材料/6人分
- むき身あさり(ボイル) 250g
- ベーコン 3枚
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 牛乳 600ml
- いなむどぅちみそ 大さじ2
- バター 大さじ2と1/2
- 小麦粉 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- 水 300ml
- パセリ 少々
使用した赤マル商品!
- いなむどぅちみそ
作り方
- ベーコンは細切りに、玉ねぎは粗めのみじん切り、じゃがいもは7mm角に切ります。
- ボウルに牛乳といなむどぅちみそを入れ溶いておきます。
- フライパンにバターを入れ溶けたら①の具材を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、一旦火を止め小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせて、粉っぽさがなくなったら水を加え混ぜながら火にかけます。
- 3.が煮立ってきたら、むき身のあさりと②を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。(約15分程度)
- 塩・こしょうを加え味を調えて、器に盛りパセリをちらしたら完成です。