和風さっぱりポークソテー
材料
- 豚ロース肉 とんかつ用 4枚
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 1玉
- しょうが 1片
- にんにく 2片
- シークヮーサーこしょう 小さじ2
- シークヮーサーぽん酢 大さじ6
- サラダ油 適量
- 付け合わせの野菜(キャベツ、貝割れ大根、トマト等)
作り方
- 豚肉はスジを切り、軽く塩・こしょうをふります。
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
- 袋などに1.と2.を入れ絡めて、20分程度おきなじませます。
- シークヮーサーこしょうとシークヮーサーぽん酢を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3.の豚肉に絡めた野菜をそぎ落とし(野菜はとっておく)、豚肉を並べ入れる。
2分ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で肉に火が通るまで焼き、肉を取り出して食べやすく切り、皿に盛り付ける。
- 5.のフライパンをペーパータオルでさっとふき、サラダ油を軽くひき、5.でそぎ落とした野菜を入れて中火で3~4分炒める。玉ねぎが色づいてきたら4.を加えて炒め合わせ、とろみがついたら5.の盛り付けた肉にかける。
- キャベツと貝割れ大根を混ぜ合わせ、トマト等付け合わせの野菜を6.に添えたら完成です。