焼き鮭の塩ぽん合わせ寿司
材料
- 鮭の切り身 1切れ
- 塩 少々
- サラダ油 少々
- 白ごま 大さじ2
- 大葉 2枚
- ごはん 1合
- シークヮーサー塩ぽん 大さじ4~5
- 卵 2個
- 刻み海苔 適量
使用した赤マル商品!
- シークヮーサー塩ぽん
作り方
- 鮭に塩を少々ふり、フライパンにサラダ油を軽くひき火をかけ鮭を両面焼き、中まで火が通ったら取り出し、軽く冷ましてから皮や骨を取り身をほぐしておきます。
- 卵をよく溶き熱したフライパンにサラダ油をひき、薄く焼いてお好みの長さで細切りにして錦糸卵を作ります。大葉は、細かくみじん切りにします。
- ボウルに温かいご飯を入れシークヮーサー塩ぽんを入れ混ぜ合わせ酢飯を作り粗熱を取って下さい。(この時、味が薄いようでしたらシークヮーサー塩ぽんを足して調整して下さい。)
※少し濃いくらいがいいと思います。 - ③の粗熱が取れたら①の鮭、②の大葉、白ごまを加え混ぜ合わせます。
- ④を器に盛り②の錦糸卵、刻み海苔をのせたら完成です。