ぽん酢で簡単酸辣湯(スーラータン)
材料/3人分
- エノキ 1/2パック
- 長ネギ 1/2本
- にんじん 1/4本
- ニラ 3~4本
- 木綿豆腐 1/4丁
- 中華だし 小さじ1
- 水 2と1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1/2
- 卵 1個
- 島とうがらしシークヮーサーぽん酢 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1/2
使用した赤マル商品!
- 島とうがらしシークヮーサーぽん酢
作り方
- エノキは石づきを切り落とし、長ねぎは薄く輪切り、ニンジンは薄く短冊切り、ニラは、3~4cmの長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水と中華だしを入れ沸騰したらニンジンを入れ、火が通ったらエノキ、長ねぎ、豆腐を入れます。
- 全体に火が通ったらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ全体を混ぜ合わせます。全体にとろみがついたら再び火を入れ、卵を溶いて流し入れる。
- 卵に火が通ったら火を止めて島とうがらしシークヮーサーぽん酢を入れ、ゴマ油で香りをつけたら完成です。