2024.11.28
日本全国のおすすめごはんのお供13選
日本全国で愛されるごはんのお供を知っていますか?
炊き立ての白ごはんに一口のせるだけで、驚くほど贅沢な味わいになる逸品たち。
その土地ならではの名産品やこだわりの食材を活かした「ご当地ごはんのお供」は、
日々の食卓を彩るだけでなく、贈り物や旅行のお土産としても人気です。
定番の一品から、口コミ評価の高い新定番まで、思わず食べたくなるラインナップが勢ぞろい!
厳選したおすすめごはんのお供13撰をご紹介します。
梅干し(和歌山県)- 伝統的な紀州南高梅は、しっとりとした食感と酸味が特徴です。
昆布の佃煮(北海道)- 甘辛い味付けでおにぎりの具材にもぴったり
明太子(福岡県)- ピリッとした辛さがアクセント
松前漬け(北海道)- 数の子と昆布を使用した食感豊かな漬け物
山形のだし(山形)- 野菜を刻んださっぱりとしたおかず
のりの佃煮(東京都)- 甘さと塩味が絶妙で子どもにも人気
しそひじき(広島県)- しその風味とひじきの歯ごたえが楽しめます。
ホタルイカの沖漬け(富山県)- 日本酒とも相性抜群
たたみいわし(静岡県)- 細かく刻んで、ふりかけに
高菜漬け(熊本県)- ピリ辛でご飯が進む漬け物
奈良漬け(奈良県)- 酒粕の香りが漂うお供
柿の種ふりかけ(新潟)- 砕くと食感と風味が楽しいトッピングに
これらは各地の特色を活かした、ごはんのお供として人気のあるものですが、
この記事では、沖縄のご当地ごはんのお供
「沖縄豚肉みそ」の魅力や美味しい食べ方をご紹介します。
【沖縄豚肉みそとは?】
沖縄県民(うちなーんちゅ)が愛するおふくろの味。
健康に良いとされている味噌に沖縄産豚肉などを加えた
甘めのどこか懐かしいおかず味噌です。
ほかほか炊きたてのご飯にのせて、またトーストなどに塗って美味しくいただけます。
きゅうりや野菜スティックなどに付けて、お父さんのおつまみとしてもOK
手軽に一品完成です。
まずは、ほかほかの温かいご飯にのせて♪
その他、幅広いお料理にお使いいただけます。
沖縄豚肉みそアレンジレシピ
さばの豚肉味噌煮 レシピはこちらから
ナスとピーマンの肉味噌炒め レシピはこちらから
沖縄豚肉みそ和風ピザ レシピはこちらから
鮭の豚肉みそグリル レシピはこちらから
沖縄の伝統的なお菓子ぽーぽー レシピはこちらから
当店一番人気!沖縄豚肉みそ業務用500g ご購入はこちらから
☝画像をタップで商品ページへ
ごはんのお供【沖縄豚肉みそorうま辛業務用500g】おにぎりの具 油味噌 赤マルソウ 肉みそ 油みそ