いちごちゃんのムースケーキ
クックパッドで見つけたいちごのムースケーキレシピです。
材料
■いちご 小10~15個(1パックで余る)
■生クリーム 200ml(1パック)
■いちごジャム 70g
■ゼラチン 10g
■砂糖 15g
■ゼリービーンズ 10粒
作り方
1.容器にクッキングペーパーを引いていちごを敷きます。
2.生クリームに砂糖を入れてホイップします。
(6分立てくらい。)
3.ジャムをレンジで1分(500W)チンします。
ゼラチンを7g、お湯大さじ2杯程度で溶かしたものをジャムに入れます。
4. 3.のジャムを2の生クリームに入れてよく混ぜ、1.の容器に入れて、
冷蔵庫で1時間以上固めます。
5.固まったら、表面にいちごとゼリービーンズを好きにデコレーションします。
6.ゼラチン3gをお湯80mlに溶いて、粗熱をとってから5.の表面に流します。
それから再度冷蔵庫で30分以上固めます。
7.取り出してカットして完成です。