沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

なつKITCHIN

2010.06.21

【沖縄料理】ヘチマのみそ煮!!

ファーマーズで買った、へちまと島豆腐を使って

へちまのみそ煮を作りたいと思いますピース

まず、ななめ一㎝幅に切ったへちまを

フライパンで炒めます。

photo:01



次に、へちまから少し水分が出てきたところで、

豚肉を入れ炒めます。

photo:02



次に、だし汁を入れ、

赤マルソウのいなむどぅちみそ(甘口白みそ)
を、

入れます。(全部 適量というか、テキトーです。笑)

photo:03



最後に島豆腐を入れ、少し煮込んで、

photo:04



かんせーーーい!!

photo:05



私、島豆腐ってあんまり好きじゃなかったんだけど、

ファーマーズで買った島豆腐は、島豆腐と普通の豆腐の中間ぐらいの

硬さで、本当においしかった!!

出来たてだから、柔らかかったのかな?

でもね。。

夕飯にと、家族みんなに出したら、

私の母がね。。

「へちまの皮、むいてないでしょ!あんた!」って。。

「へちまの皮、むかない人初めてみたけど!」って・・

へちまの皮は、むくらしいですよ。。

でも、しつこく言うもんだから、むかついて

「レシピに、皮むくって書かれてなかったのに」って、

言ったやったの!

レシピには、へちまの皮を包丁で削ぎ落すとは、

書かれていたけど、むくっては書かれていなかった

んだから、ウソはついてないよ。

だいたい、削ぎ落すとか分かりにくいし!

削ぎ落すってのは、やっぱ皮はいらないって

ことなんですか??

まぢ分かりにくいし。。

と、ひねくれた私でした。では!

iPhoneからの投稿

—–

  • 記事一覧

▲PAGE TOP