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レシピ

さばの塩焼き

さばの塩焼き

使用した赤マル商品!

島とうがらし シークヮーサーぽん酢
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材料

  • さば(切り身) 2切れ
  • 塩 小さじ1/2
  • 島とうがらしシークヮーサーぽん酢 適量

作り方

  1. さばのサイズに合わせてバットに塩の半量をふり、さばの皮を上にして並べ、残りの塩をふって5~10分おきます。
  2. 魚からとけ出た生臭い汁をペーパータオルにはさんで押さえてとります。
  3. フライパンにオーブンペーパーをしき、盛り付けたときに表になる方を下にして、さばを並べ、ふたをして中火で加熱します。
  4. さばの脂が熱で溶けでてペーパーの上でジュクジュクと音をたてはじめるまで約3分焼き、ふたを取り、裏返します。
  5. 次にふたなしで、3分焼きます。
  6. 表裏中火で各3分焼くと、骨がないさばの切り身は火が通ります。
  7. 最後に、器に盛り付け、お好みで大根おろしなどを添えて、島とうがらしシークヮーサーぽん酢をかけて完成!

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