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レシピ

てびち汁

てびち汁

使用した赤マル商品!

本格万能だしパック
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材料/4人分

  • 豚足(てびち) 8個
  • 昆布 2枚
  • 大根 1/2本
  • 水 13カップ(昆布のもどし汁も含む)
  • 本格万能だしパック 4パック
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 豚足に豚毛がついていないか確かめながら洗います。
    (豚毛がついている場合は、カミソリで剃るか、火で炙りながら焼きとる)
  2. 鍋にたっぷりの水と1.の豚足を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし、豚足を水で洗います。これを2回繰り返します。
  3. 昆布は水にもどし、結び昆布をつくる。(もどし汁は残しておく)
    大根は皮をむき3cmの厚さに輪切りにして面取りをします。
  4. 鍋に分量の水と茹でこぼし洗いを二回行った②を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして、本格万能だしパックを入れ、5分程度たったらだしパックを取り出し、豚足を1.5時間位煮込んだら3.の昆布、大根、しょうゆを入れて更に1時間ぐらい弱火で煮ます。
  5. 豚足がとろとろになり、昆布も柔らかくなり煮終わったら、味をみて濃いようであれば水を足し、薄いようであれば、塩を入れて調整して下さい。
    (お吸い物よりやや濃いめに調えて、出来上がりの汁の目安は6カップ位です。)
  6. 大きめの器に5.を盛り付けたら完成です。

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