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レシピ

鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

使用した赤マル商品!

うちなー風万能しょう油
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材料/2人分

  • 鶏もも肉 2枚
  • うちなー風万能しょうゆ 大さじ10
  • 白髪ネギ 1/5本分
  • まいたけ 1/3袋
  • ししとう 6~8本
  • 塩 少々

作り方

  1. 鶏もも肉に味の染み込みをよくするために皮目をフォークなどで何度かつきます。
  2. 熱したフライパンにまいたけ、ししとうをいれ、素焼きにして、表面に焼き色が付いたら取り出し軽く塩ふっておきます。
  3. フライパンを中火で熱して、熱くなれば①の鶏もも肉を油をひかずに皮目から焼き始めます。
    (焦げやすいフライパンの場合は少量の油をひいてください。)
    ヘラやフライ返しなどで押さえながら焼き、皮目全体にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
  4. 皮目に焼き色がきれいについたら裏返して身側を焼きます。3~4分程焼いてまた、裏返してうちなー風万能しょうゆを加え、中火のまま、煮詰めていきます。
    たれに少しとろみが出てきたら手早く裏返しを3~4回行いながら全体にからめていきます。
  5. たれがしっかりと煮詰まってトロトロの状態になったら、取り出し食べやすい大きさに切り器に2.のまいたけ、ししとうと一緒に盛り付け、タレをお肉の部分にかけ、白髪ネギを添えたら完成です。

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