沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

中身汁

中身汁

材料/4人分

  • 中身(豚の大腸・小腸・胃袋) 250g
  • 塩 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • しょうが(スライス) 4~5枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • 切りこんにゃく 150g
  • 琉球そばだし 100ml
  • 水 1000~1100ml
  • おろししょうが 適量

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琉球そばだし
琉球そばだし
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作り方

  1. 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
  2. 1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。
    (この茹でこぼしを3回位行います。ゆで汁のにごりがとれて澄んでくるまで行います。)
  3. ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの場合は1.5~2時間位)煮ます。
  4. 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
  5. 干ししいたけは水でもどして千切りにします。切りこんにゃくはざるに取り上げておきます。
    (切りこんにゃくが無い場合は、4.の中身と同じくらいの大きさにこんにゃくを切って下さい。)
  6. 鍋に分量の水、琉球そばだしを入れ煮立て、4.の中身、5.のしいたけ、しいたけのもどし汁を50~100ml程度、こんにゃくを入れて15分位煮て、味を含ませます。
    (この時、味をみて、水や塩、お好みでしいたけのもどし汁更に加えるなど調整をしてください。)
  7. お椀に6.を盛り付けてお好みでおろししょうがを加えて完成です。

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