沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

鮭の味噌クリームシチュー

鮭の味噌クリームシチュー

使用した赤マル商品!

甘口白みそ
購入する

材料/3人分

  • 生鮭(切り身) 4切れ
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1袋
  •  
  • バター 大さじ2と1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 600㏄
  • 甘口白みそ 大さじ4
  • 黒こしょう 少々
  • ●バター 大さじ1

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、しめじは、根元を切り落とし小房に分け、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
  2. ほうれん草は、根元を切り落としてさっと下茹でをして、冷水にとり、粗熱が取れたら水気を絞っておきます。
  3. 牛乳に甘口白みそをダマにならないようにといておきます。
  4. フライパンに●のバターを入れ、1.の鮭を両面香ばしく焼いて取り出します。
  5. 4.のフライパンに残りの分量のバターを溶かして、中火で①のしめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
  6. 5.がしんなりとしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめたら、
    3.を少しづつ加え、その都度とろりとするまで手早く混ぜます。
  7. 6.に2.のほうれん草、4.の取り出していた鮭を加えて弱火にし、5分程ほど煮て、お好みでこしょうで味をととのえたら完成です。

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP