沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

レシピ

冬瓜のみそ煮(シブインブシー)

冬瓜のみそ煮(シブインブシー)

使用した赤マル商品!

琉球そばだし
購入する

材料

  • 冬瓜(シブイ) 800g
  • 豚肩ロース(薄切り) 200g
  • 赤みそ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 琉球そばだし 30㏄
  • 水 300㏄
  • ニラ 2本
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 冬瓜の皮をむき、中の種の部分をスプーンなどで取り除き4cm角に切ります。
  2. 豚肉はひと口大に切ります。
  3. 琉球そばだしと水を混ぜ合わせ、だし汁を作ります。
  4. 鍋にサラダ油を入れ熱して、2.の豚肉を炒め火が通ったら冬瓜を入れ、軽く炒め合わせ、全体に油がまわったら、3.のだし汁を加え、煮立ったら弱火にします。
  5. 煮汁の一部をとり出し、赤みそを溶き入れもどします。その後、砂糖、酒を加え落し蓋をして約30分煮て、3cmの長さに切ったニラをちらしてニラに火が通ったら完成です。

赤マルシェフからのコメント

(仕上がって、しばらくおいていた方が、味がなじんでより一層おいしくなります。)

この商品を使ったその他レシピ

その他おすすめレシピ

▲PAGE TOP