沖縄にあって、こだわり志向の全国の消費者に食生活の喜び・感動・幸せを提供する 沖縄 島一番の調味料屋 - 株式会社赤マルソウ

なつKITCHIN

2018.02.15

毎日の夕飯作り献立 品数を多く出すときの料理を作る順番などコツを覚えてきました。

毎日の夕飯

受験生(中学3年生)の息子の為、

お母さん夕飯作り頑張っています。

丼ぶりどーーーん!以上、

カレーどーーん!シチューどーーん!をしばらく止めます。

献立その1.

〇鶏のもも肉丼 うちな~風万能しょう油を使用  息子の満足度★★★

〇ほうれん草のお浸し 息子の満足度0 もう作らないでと言われました。

〇カブのピクルス 息子の満足度★

〇ハンダマとレタス、トマトのサラダ 息子の満足度★

〇きんぴらごぼう うちな~風万能しょう油を使用 息子の満足度★

 

献立その2.

〇ナスの豚肉巻き うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★★

〇レタスチャーハン ちゃんぷるーの素使用 息子の満足度★★

〇海苔巻き玉子焼き 息子の満足度★

〇ハンダマとトマトのサラダ 息子の満足度★

〇インスタント味噌汁 息子の満足度★

 

献立その3.

〇白身魚の南蛮漬け うちな~風万能しょう油使用+お酢 息子の満足度★★

〇十六雑穀米 息子の満足度★

〇ニラと油揚げ、卵のお味噌汁 米と麦の合わせ味噌使用 息子の満足度★

〇いんげんとトマトのサラダ 塩ドレッシング使用 息子の満足度★

〇カボチャとひき肉の煮物 うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★★

〇海鮮キムチ 息子の満足度★★ ←これはお惣菜コーナーで安く買ったもの

 

献立その4.

〇十六雑穀米 息子の満足度★

〇ニラと油あげのお味噌汁 米と麦の合わせ味噌使用 息子の満足度★

〇昨日の残りの南蛮漬け

〇鶏ミンチと豆腐のかさ増しつくね 息子の満足度★

〇鮭としめじ、えのきのホイル焼き シークヮーサー塩ぽん使用 息子の満足度★★

〇納豆 息子の満足度★★

〇トマトと卵の炒め物 息子の満足度★

 

この日はデザート付き。

ハニ―トーストアイスのっけ。 息子の満足度★★★

献立その5.

〇十六雑穀米 息子の満足度★

〇鶏肉と大根の煮物 うちな~風万能しょう油使用+しょうが 息子の満足度★★

〇ポトフ 息子の満足度★ 野菜がでかいとクレームあり

〇きゅうりとわかめの酢の物 息子の満足度★

〇きんぴらごぼう うちな~風万能しょう油使用 息子の満足度★

〇納豆 息子の満足度★★

 

今日はここまで♪

アレンジが利くうちな~風万能しょう油はやはり万能!

 

ブログタイトルに書いた

品数を多く出すときの料理を作る順番のコツ など…覚えた事

・冷めても美味しい料理を先に作る

・温かい方が美味しいおかずは二つまで(コンロが二つの為)

・すぐに仕上がるお味噌汁は最後に作る

・納豆、きんぴらごぼう、酢の物などは品数をかせぐのにいい

・使い切る前に痛みそうな野菜は全部お味噌汁に 又はオムレツに

・硬くなったお米は炒飯が定番

驚いた事

ニラの持ちの良さにびっくり!3週間平気

 

今日の「ボケて」

 

沖縄調味料屋赤マルソウ(株式会社赤マルソウ)
沖縄県糸満市西崎町4丁目10-2 ☎0120-583-083
営業時間(平日8:30~17:30土日祝休み)

 

赤マルソウ公式SNS イベント情報等配信中☆彡

■Facebook   ■インスタグラム  ■LINE  ■ツイッター

 

  • 記事一覧

▲PAGE TOP