おでんを作りました
材料
おでんつゆ
水 2L
だしの素 20g
みりん 100ml
さとう 大さじ1
赤マルソウの特級醤油 100ml
たね
だいこん
板こんにゃく
もめん豆腐
さつま揚げ
焼きちくわ
はんぺん
ゆで卵
もち巾着(すしあげ・角もち)
味付けてびち
作り方
大根を10分ほど下茹でする。
(私流・たまごも一緒に入れてゆで玉子にする)
面倒くさいから、一緒にする。
餅入り巾着を作ります。
すしあげの端を包丁で切って、中に角もちを入れ
口の部分をくねくねたたみ、つまようじで止める。
そして、ここでレミパン登場!!!
数年前にいただいて、それからずっと食器棚の奥で寝てました。笑
そんなレミパンに出番がやってきました。
つゆの、水・だしを入れ沸騰したら、
みりん・さとうを入れまた沸騰させ、赤マルソウの醤油 を入れます。
つゆの量が気になるところですが、
弱火にし、おでんのたねを入れます。
ぐつぐつ弱火で時間をかけて火を入れます。
つゆは、多くてあふれる様なら、おたまで出してあげましょう。
もしくは、最初っから、たねの量を考えてつゆを作りましょう。
レミパン頑張って!!
(おでんがふくれてきたよ。)
お、お、おいしーーーーー
おでんってこんなに簡単においしく作れちゃうなんて、
知らなかったわッ
特に、はんぺんがおいしくて!!
息子にも、少し味見させたら、おいしいって言うから、
また急いでマックスバリュさんまで、
はんぺんを買いに行って、2袋分足しましたわ。
そして、DVD(チャーリーズエンジャル)を観ながら、
おでんを放置して数時間後
たっぷり味のしみ込んだ、おでん
完成!!
私は、からしの替わりに、シークヮーサーこしょう を、
つけていただきました。
やっぱりシークヮーサーこしょう は、
何にでも合うよね~
あッ!そうそう!
おでんを作るときのポイント!
ぐつぐつ火を通す時は、じっくり弱火で
沸騰させないで下さい。
つゆがにごってしまいます。
ではでは~
最後に、甥っ子ちびむーです。
かわいい~